Мы чтим память защитников Родины

Понедельник, 07.05.2018 09:20

Каждый год, в дни празднования Великой  Победы, в воскресный день, по окончании Божественной Литургии, прихожане Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, направляются Крестным Ходом к памятнику герою Великой Отечественной войны – майору Василию Георгиевичу Козенкову.

В этом году 6 мая,   в день памяти святого великомученика Георгия  Победоносца, священнослужители  Прихода, учащиеся воскресной школы и прихожане возложили венки и цветы в память  о воинах, за веру, Отечество и народ свою жизнь положивших,  и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  А в руках многие несли фотографии родных и близких, участников ВОВ ,  «Бессмертный полк» шел рядом.
На возложении цветов у памятника герою, песню «День Победы» исполняли все вместе – и взрослые, и дети. Геогргиевские ленточки ребята украсили цветами и дарили пожилым прихожанам, поздравляя с Днем Великой Победы!

Памятник герою Великой Отечественной Войны — майору Василию Георгиевичу Козенкову, установлен на улице, названной в его честь.

Командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка Василий Козенков за годы войны совершил 308 успешных боевых вылетов, пилотируя самолёты У-2 и Ил-2, на штурмовку укреплений, артиллерийских батарей, скоплений войск неприятеля.

7 апреля 1945 года при штурме  Кёнигсберга командир авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Козенков В.Г. был сбит над целью зенитной артиллерией противника, он совершил огненный таран, повторив подвиг Н.Ф. Гастелло.

19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…

Но Герою было не суждено получить высшие награды — орден Ленина и медаль Золотая Звезда и встретить День Победы над гитлеровской Германией…

Майор Василий Георгиевич Козенков награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Просмотров (9)