Вселенская родительская суббота

Суббота, 02.03.2019 21:43

В субботу 2 марта 2019 года Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Вселенскую родительскую субботу.
По традиции, за неделю до наступления Великого поста, в день, предшествующий воспоминанию Последнего Страшного суда, христиане молят Господа явить Свою милость всем усопшим христианам.
Первая в году родительская (то есть поминальная) суббота называется Мясопустной, так как через два дня, с понедельника масленичной недели, верующие уже исключают из трапезы мясные продукты. Она предшествует воскресному дню, посвящённому Страшному Суду, напоминанию о смертном часе.

В этот день Церковь молитвенно поминает всех умерших христиан, а в храмах служится особая, вселенская панихида.
Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви.
В какое бы время они ни жили и гражданами какого бы государства ни были, если они были членами Православной Церкви – за всех за них в этот день молится Церковь.
Кроме того, в течение года Церковью установлены особые дни для общецерковной панихиды – родительские субботы, Радоница и день поминовения усопших воинов – защитников Отечества. Всего в году их восемь. В 2019 году – семь, так одна из родительских суббот отменяется из-за совпадения с кануном праздника Благовещения. Поминать усопших будут 2, 23 и 30 марта, 7 и 9 мая, 15 июня и 2 ноября.
Все эти дни, кроме 9 мая – дня поминовениям усопших воинов, установленного в Церкви в 1994 году в память о тех, кто погиб защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, имеют переходящую дату. Это связано с переходящей датой начала Великого поста.

Просмотров (20)