День славянской письменности и культуры

Понедельник, 27.05.2019 10:54

День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, стал государственным праздником с 1991 года. В детско-юношеской библиотеке им. Маяковского состоялась традиционная встреча священнослужителя со старшеклассниками и учащимися прибалтийского судостроительного колледжа .
Повсюду чествуют святых братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Это праздник родного слова, родного языка, родной культуры. Настоятель Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Вадим Неткачев рассказал о святых братьях Кирилле и Мефодие, создателях славянской письменности, об их духовном подвиге. Они внесли

первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, использовав греческий алфавит. Мы все пользуемся мобильными телефонами, компьютерами, интернетом, но всех этих изобретений человечества не было бы без книг, букв, которые создали для славян на основе греческого алфавита братья из греческого города Солуни. Священник представил старинные книги «Библия» и «Псалтырь», датированные 18-м веком с интересом воспринятых читателями.
«Библия» всегда ценилась как великое сокровище. В IX веке, братья Кирилл и Мефодий перевели Ветхий Завет, Евангелие и Псалтырь с греческого на старославянский язык.
Что же касается «Псалтыря», то «по этой книге учили детей грамоте».Книга состоит из псалмов. Настоятель поведал ребятам несколько поучений и ответил на их вопросы.
Молодёжь с удовольствием и неподдельным интересом листала старинные книги, совершив небольшой экскурс в историю, где самые старые книги, появившиеся на Руси, относятся к 11 веку: «Остромирово Евангелие», «Изборник», «Архангельское Евангелие». Бережно хранятся старинные рукописные книги в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, Киева. А вот библиотеке им. Маяковского есть факсимильная копия одной из этих книг, «Остромирово Евангелие» (1056 – 1057). Оригинал находится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Эта книга считается самой древней рукописной книгой, дошедшей до нас. «Остромирово Евангелие» было написано в Новгороде для посадника Остромира. Евангелие написано на больших листах отличного белого пергамента ровными строчками старославянской кириллицы красивым, чётким и крупным почерком.
294 страницы книги украшены великолепными изображениями евангелистов (миниатюры), красочными заставками. Особое восхищение вызывают буквицы или инициалы – начальные буквы строки. Буквица призвана заинтересовать читателя, привлечь его внимание. Выписывалась она крупнее основного текста. Сплошь увита орнаментом, сквозь который можно разглядеть загадочного зверя. Птицу или лицо человека.
Встреча продолжилась интересной беседой, во время которой ребята задавали батюшке самые разные вопросы.

Просмотров (0)