Исповедь

Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху.
архиепископ И.Шаховской

Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.
В церковном языке покаяние – это антоним отчаяния. К Богу нельзя идти с чувством «вот я покаюсь и всё будет хорошо». Покаяние связано с ожиданием исцеляющей помощи извне, от любящей благодати Божией.
диакон А.Кураев

Всякая исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь – это примирение. Мы говорим: «Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить».
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет.
митрополит Антоний (Сурожский)

Исповедь — момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.

Таинство покаяния обычно начинается за час до начала Литургии. Более точное время можно посмотреть в разделе Расписание богослужений.

Дополнительно перед исповедью предлагаем прочесть:

Подготовка к исповеди и причастию

Издревле подготовка к причастию называется говением. Готовясь соединиться с Христом в таинстве Евхаристии, православный должен подготовить свою душу и тело к достойной встрече с Господом.
 
Готовя тело, человек в течение недели или трех дней (в зависимости от частоты причащения, возраста, здоровья) воздерживается от скоромной пищи (мяса, молочных, животных, рыбных продуктов), ест овощи, фрукты, каши, макаронные изделия, также воздерживается от супружеской (интимной) жизни, от различного рода развлечений и увеселений (в т.ч. просмотр развлекательных телевизионных, радио передач и т.п.)
 
Чтобы подготовить свою душу, христианин в эти дни посещает церковь, читает духовную литературу, молится утром и вечером. Сам не ходит в гости и не принимает гостей, чтобы не рассеиваться на пустые разговоры.
 
Непосредственно накануне причастия верующий должен посетить вечернее богослужение, прочесть каноны: покаянный Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю, канон из последования к Святому Причащению. Перед сном прочесть вечерние молитвы, не есть и не пить после полуночи и с утра. Утром прочесть утренние молитвы и молитвы перед причастием из последования к Святому Причащению.
 
И главное: непременно проанализируйте всю свою жизнь, начиная с семилетнего возраста. Возьмите ручку и бумагу и запишите все грехи, которые, когда-либо были сделаны вами! Не стесняйтесь и не жалейте себя, прочь самооправдание и скрытое самолюбие. Бог и так знает вас насквозь. Не пытайтесь что-либо скрыть или утаить, помните, исповедь нужна вам, а не Богу. Господь есть существо всесовершенное и вседовольное, Бог — есть Любовь. Именно любовь к своему созданию и побуждает Творца делать все возможное для спасения человека. Грехи и страсти человека подобно темному облаку, закрывают его от Бога. Чистая полная исповедь очищает от тьмы наши души, дает благодати Божией полнее воздействовать на нашу личность, пробуждает в ней чистые светлые стороны, уничтожает демонические прилоги.
 
Поэтому во время подготовки к исповеди внимательно проработайте специальную покаянную литературу, прочтите еще раз внимательно Евангелие, особенно Нагорную проповедь (Мф. гл. 5-7); сравните, как Христос учит жить и как вы живете. Все свои грехи запишите на бумаге и проанализируйте их. И не просто отметьте свои грехи, а постарайтесь возненавидеть их от всего сердца, как тьму, удаляющую вас от Бога, как цепи, приковывающие вас к дьяволу.
 
Помните, такими, как вы есть, в Царство Небесное войти невозможно. «Бог есть Свет и нет в Нем тьмы», поэтому все, что несет тьму, подлежит погибели и не имеет будущего. Человеку дана жизнь, чтобы он мог выбрать и приложиться к добру или ко злу. Человеческую свободу в этом плане никто не ограничивает. Но за сделанный выбор нужно будет отвечать своей вечной жизнью. Недаром покаяние — в переводе с греческого означает перемену ума, то есть человек покаявшийся должен отойти от исповеди уже новой тварью, нехотящей и нравственно неспособной продолжать грешить.
 
По нашей духовной слабости и закоснелости в греховных привычках и страстях победить грех бывает очень нелегко. Требуется немало усилий и времени, чтобы раскачать душевный сорняк греха и навсегда удалить его из нашей жизни. Это процесс очень болезненный и трудный. Но не об этом ли говорит Христос в Новом Завете, когда призывает «вырвать глаз или отсечь руку», если последние соблазняют тебя? Имеются ли здесь в виду наши телесные органы? Никак нет. Здесь Господь говорит о страстях, которые так глубоко вошли в состав нашей души, что стали близки нам, как части нашего тела. Но как бы это ни было болезненно, их надо отсекать, иначе вечная мука и страдание грозит грешнику. И вовсе не потому, что Бог хочет наказывать за непослушание, нет. «Бог, — по словам апостола, — желает каждому человеку спастись и придти в познание истины». Просто сам страстный человек не сможет пребывать рядом с Богом. Божественная благодать будет жечь и мучить его, ибо она чужда грешнику по своей сути. В том же самом месте, где святой будет в радости и духовном веселии, падший человек будет скучать и томиться.
 
Вот простой, хоть и несколько гротескный, пример. Приведите пьяницу в храм Божий, где идет Божественная Литургия, звучит церковное пение, благоухает кадильный фимиам. Чрез несколько минут ему станет не по себе. Ему захочется обратно в свою среду. Например, в рюмочную, где водка, мат, дым сигарет и всякое непотребство, потому что это для него родное, естественное.
 
Пока человек жив, он может и должен себя с помощью благодати Божией изменять, становиться новой тварью. И здесь полная исповедь и причастие являются необходимыми компонентами спасения. Поэтому исповедь никогда не должна быть формальной! Нельзя отговариваться от священника, стремясь, во что бы то ни стало «прорваться» к причастию. Исповедь — это не барьер между христианином и Чашей со Святыми Дарами, это — таинство, дарованное нам ко спасению. Оно может быть совершено независимо от причастия. Исповедываться можно, да зачастую и нужно, вне зависимости от того, причащаетесь ли вы или нет.
 
Опасна для духовной жизни как формальная исповедь, так и излишнее самокопание в своей душе, когда человек придает излишнее значение любой мелочи, любой пустой мысли, начинает казнить и мучить себя по пустякам.
 
Помните, за помыслы, которые к нам приходят, мы ответственности не несем. Их часто приносят против нашей воли нечистые духи, чтобы завладеть нашей душой. Поэтому не копайтесь в своих помыслах, не размышляйте о них, а просто отсекайте и обращайтесь с молитвой о помощи к Богу. Ничего не выдумывайте и не надумывайте себе, помните высказывание преп. Амвросия Оптинского: «Где просто, там и ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Особенно это касается нашей интеллигенции, о любви к самокопанию которой, порой доходящей до духовного мазохизма, гениально писал еще Ф.М. Достоевский.

Просмотров (5779)