Страницы истории

Кирха в Кенигсберге (предместье Розенау), где в настоящее время располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в период с 1914 по1926 гг.

В 1990-м году под крестом в барабане шпиля кирхи была найдена грамота, которая содержала сведения о строительстве здания. Строительство началось 23 июня 1914 года. К 1 августу заложили фундамент из валунов. В связи с началом первой мировой войны работы были приостановлены и начаты вновь в начале 1925 года. Кирха была полностью готова и освещена 12 декабря 1926 года.

В найденной грамоте говорилось о том, кто вел строительство: архитектор А. Пфлаум, мастер А. Квадфазель и артельный староста Першке. Там отдаётся должное усилиям пастора Вагнера, добившегося от церковных властей Кенигсберга подряда на строительство.

Мы узнали также о том, что три двери из белого песчаника на портале кирхи символизируют Святую Троицу. А красный цвет, преобладающий во внешней цветовой гамме здания в сочетании с зелёным, есть цвета любви и надежды. «Пусть это сочетание цветов будет символом общины на все времена»- помечено в грамоте.

Строители просили прощения у потомков, если со временем обнаружится какой-либо брак, так как кирха строилась в трудное время и очень быстро. Строительных и плотницких дел мастер Альберт Квадзель в грамоте лично отмечал: «Когда 2 апреля 1925 года я начал строительство, предполагалось, что денежные средства удастся собрать без особого труда. К сожалению, сразу это не удалось… Неоднократное повышение жалованья, а также увеличение размеров конфирмационного зала и высоты сооружения на один метр привели к возрастанию стоимости строительства со 158 тысяч марок до 187 тысяч марок».

До 1945 года кирха принадлежала лютеранской общине города. После взятия советскими войсками Кенигсберга богослужения были прекращены. Сама кирха с 1945 по 1990 год использовалась как складское помещение предприятия «Рыбтехцентр».

Просмотров (205)