Социальное служение

Добрый самарянинЦель церковных социальных учреждений и всей благотворительной деятельности Церкви — умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов (как своих собственных так и всего общества).

Задача церковной социальной работы — не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, предложить новые технологии, новые формы работы. От Церкви должна исходить инициатива деятельной помощи, цель которой — вернуть человека в общество, дать радость жизни.

Рекомендуем к прочтению документ Архиерейского Собора  «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви»

2. Родильный дом №3 по ул. Аллея Смелых Московского района – окормляется сестрами милосердия, священнослужителями проводятся молебны, исповеди, причастия, соборование, крещение.

Приглашаем всех неравнодушных верующих людей потрудиться во славу Божию (безвозмездно) в больницах и других социальных учреждениях. Обращаться по тел. 68-75-29.

Священослужители прихода духовно окормляют следующие детские учреждения (приюты):

1. Дом ребенка на ул. Аллея Смелых. Проводятся беседы с сотрудниками. По просьбе администрации учреждения совершаются крещения младенцев.

2. Детский дом «Надежда» на ул. Камской.

3. Приют «Яблонька» на ул.  

На праздники Рождества Христова, Пасхи, в День Защиты Детей прихожанами прихода готовятся подарки для детей и подростков. 

Служение в тюрьмахО внутреннем мире тюрьмы кратко и точно сказал прот. Глеб Каледа, с 90-х годов служивший в храме Бутырской тюрьмы: “Тюрьма… это большой, сложный мир со своими законами, иерархией, взаимоотношениями внутрикамерными, заключенных и охраны, начальствующего состава и подчиненных; взаимоотношениями межкамерными, заключенных и воли. Одни сидят, но множество людей болеет и страдает за них на воле, раздается плач матерей и глухие стоны отцов. Один сидит, но за ним в горе пребывают жертвы им сотворенного: обворованные, избитые, изнасилованные, изуродованные, убитые; за ним — слезы матерей и вдов, осиротевшие дети. Разрушено, повреждено, травмировано множество жизней.” 

После возобновления  деятельности Русской Православной Церкви в тюрьмах прошло более двадцати лет. За эти годы священнослужители и миряне не просто посещают колонии и тюрьмы, проповедуя  истины веры Христовой. Они совместно с заключенными и руководством исправительных учреждений утраивают там храмы и часовни, организовывают духовные библиотеки и проводят беседы (как с заключенными, так и с представителями администрации учреждений), помогают (насколько это возможно) в доставке тюрьмам и колониям различных видов гуманитарной помощи — продуктов питания, медикаментов, одежды. Вся эта работа благоприятствует утверждению Православной Церкви в учреждениях исправительно-уголовной системы, и таким образом служители Церкви постепенно занимают свое надлежащее место в этой системе — место духовного сердца, связующего, умиротворяющего и сотрудников тюрем, и заключенных, и их родственников, всех разными путями приводя ко Христу.

Настоятель Прихода протоиерей Вадим возглавляет отдел Калининградской епархии РПЦ по взаимодействию с учреждениями исправления и наказания по Калининградской области. Многие годы священослужители Прихода духовно окормляют исправительное учреждение строгого режима ФБУ ИК-9 расположенное на Советском проспекте. На территории колонии действует домовой храм в честь святой великомученицы Анастасии узорешительницы.

В целом можно сказать, что совершаемые православными священнослужителями Богослужения заметно смягчают сердца людей и многих приводят к истинному раскаянию. Вместе с этим, постоянные поучения священника, разъясняющего заключенным важнейшие догматы религии и приводящего им разнообразные примеры христианской жизни, пробуждают в них готовность с терпением и смирением переносить наказание за совершенные преступления и воздерживать себя от них в будущем. Не легкая работа священников направлена на возвращение на путь истинный заблудших и погибающих душ человеческих.

«Наши тюрьмы, наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами как наши кровоточащие и гноящиеся раны. И нам их лечить.» 

Просмотров (610)